Забудьте о целях — сконцентрируйтесь на подходе

Забудьте о целях — сконцентрируйтесь на подходе

19/08/2019

 

Согласно закону Мёрфи, а по простому — закону подлости, «Всё, что может пойти не так, пойдет не так». Именно поэтому мы никак не дадим теме целей передохнуть — многофакторность темы предполагает, что слишком много всего может пойти не так и не туда. Это в ответ на возможное «Что? Опять о целях?!» — да, опять, да, снова.

 

О том, как ставить цели написана уже куча статей. Но давайте сегодня о другом моменте. Его редко обсуждают, хотя он находится ровно за постановкой и продолжается вплоть до достижения или не достижения.

 

Речь о гиперфиксации на цели и результате.

 

Эта фиксация часто продолжает нашу сверхтребовательности к себе и ведет к следующим трудностям: отторжению своей нынешней жизни, прокрастинации и восприятии самого процесса как натурального насилия над собой.

 

Но что, если после точной постановки цели/целей вместо того, чтобы регулярно отслеживать оставшуюся разницу между нынешним и желаемым состояниями, о цели на время просто забыть? Поставить на паузу необходимость в результате, который хочешь получить? Этим снимая гигантский стресс несоответствия и сопутствующие ему негатив и демотивацию?

 

Но не просто забыть, отложить в ящик и «пусть оно там как-нибудь само». Что, если вместо этого вы отныне пустите всё своё внимание на свой подход — систему тех или иных действий, которые в любом случае рано или поздно приведут вас к этой самой цели?

 

В этих трех пунктах мы раскроем, из чего состоит этот новый взгляд на вещи, как это сделать правильно и последовательно, и почему это делать в принципе очень и очень важно.

 

Примите свою жизнь уже сейчас
 

Как мотиватор, резкое отрицание своей нынешней жизни работает только на коротких петлях обратной связи — там, где возможен выход силой. Большинство же наших целей относится к разряду «долгоиграющих», соответственно, на них это не просто не работает — это ведет в обратную сторону.

 

Презрение к скорости своих изменений и к жизни «до» реализации цели/целей может не просто вылиться в проблемы с реализацией, но и спровоцировать настоящие гормональные трудности и «сдвиг» в сторону нездоровых удовольствий. Всё дело в регулярных выбросах кортизола и, при этом, в сведении выбросов дофамина к нулю.

 

Ведь когда у нас выделяется дофамин? Когда мы ощущаем, что двигаемся к цели, какой бы она ни была. Само движение при этом может быть мизерным, но если мы сами расцениваем его как достойное, наш мозг выдаст на него порцию поощрения. Эта порция, в свою очередь, подстегнет нас двигаться дальше за новой порцией, и опять, и опять.

 

Если же мы ощущаем результат от действия недостаточным и считаем, что он «ничего не меняет», дофаминовую конфету мы не получаем.

 

Вместе с этим мы испытываем тройной кортизоловый стресс: