• admin

Самоценность – фундамент жизни


Чем она выше, тем на большее вы способны

«Вы либо цените себя, либо нет. Третьего не дано». ― Лана Уайлдер

Эта вымышленная граница Нового года заставляет нас сосредотачивать своё внимание на будущем — мы все думаем о том, что нужно улучшить себя.

Ваша жизнь похожа на дом. Нет ничего плохого в том, чтобы мечтать о хороших окнах или другом цвете стен. Но если фундамент будет недостаточно прочным, дом не выдержит вес и рухнет.

Когда вы мечтаете о том, чтобы стать кем-то другим, вы перестаёте ценить себя.

Самоценность — это основа счастливой жизни. Без неё вы не можете развиваться.

Вы становитесь тем, кем себя считаете

«То, что позади вас, и то, что впереди вас — мелочи по сравнению с тем, что внутри вас». — Ральф Уолдо Эмерсон

Саморазвитие заключается в том, чтобы становиться лучшей версией себя, а не кем-то другим. Оценка того, кем вы есть, является секретом прочного фундамента — вы можете строить на основе того, кем вы уже есть.

Самоценность — это не самоутверждение; это не ощущение, что вы особенный, а принятие своей уникальности.

Наше общество коренится в самоутверждении — это заставляет нас быть особенными, уникальными, выше среднего.

Именно поэтому мы чрезмерно фокусируемся на том, что видно — экстерьере. И уделяем мало внимания фундаменту. Стремление к самоутверждению напрямую связано с тревожными и депрессивными расстройствами — чем больше вы хотите стать кем-то другим, тем меньше вы цените себя.

Нас учили чувствовать себя недостойными и незаслуживающими — мы становимся такими, какими нас считают другие.

Как объясняет Джон Кабат-Зинн, человек, который сделал осознанность мейнстримом: «Возможно, нам просто нужно время от времени напоминать, что мы уже достойны и ценны. Иногда мы не чувствуем этого из-за ран и шрамов прошлого или ввиду неопределённости будущего».

Исследования показывают, что мы склонны видеть себя «глазами других» — нам трудно отделить то, как мы воспринимаем себя, от мнения «воображаемой аудитории». Преувеличенное ощущение того, что мы всё время находимся «на сцене», приводит к более жёсткой самокритике.

«Вряд ли мы чувствуем себя недостойными сами по себе. Нам помогли приобрести это ощущение. Нас учили этому тысячью способами, когда мы были маленькими, и мы хорошо усвоили эти уроки», — продолжает Кабат-Зинн.

Самоутверждение основано на идеализированной версии успеха, созданной другими — когда всё идёт не так, как ожидалось, наша жизнь рушится.

К сожалению, самоутверждение не спасёт вас от стресса, тревоги или депрессии. Чувствовать себя особенным недостаточно для того, чтобы отремонтировать разрушенный фундамент.

Самосострадание не является эгоистичным

Самоценность — это не то же самое, что жалость к себе или потакание своим слабостям; это не значит жить в эгоцентричном мире.

Когда люди жалеют себя, они погружаются в собственные проблемы и думают, что только они страдают. Жалость к себе заключается в том, что вы играете в жертву в своей жизни — вы застреваете на месте, обвиняя других, и теряете контроль над своей судьбой.

Потакание своим желаниям — это эскапизм; вы отвлекаетесь, чтобы не заботиться о себе.

Эгоцентричные люди живут в мире «Я-Я-Я» — они верят, что всё вращается вокруг них. Когда люди не ценят себя, они отчаянно нуждаются во внешнем признании.

Здоровые отношения с самим собой требуют взвешенного подхода. Как сказал Малькольм Форбс: «Слишком много людей переоценивают то, кем они не являются, и недооценивают то, кем они являются».

Самоценность имеет важное значение — вы должны ценить себя и то, что вы делаете.

Дело не в том, чтобы становиться кем-то другим, а в том, чтобы ценить себя. Вы находитесь в ладу с самим собой — вы признаёте собственные убеждения, доверяете своим инстинктам и принимаете как свои промахи, так и успехи.

Самоценность — это признание ценности, скрытой внутри вас.

Уважайте свою уникальность

«Вы чудесное проявление. Вся Вселенная поспособствовала вашему появлению на свет и существованию». — Тич Нат Хан

Любите себя такими, какими вы есть, не притворяясь теми, кем вы не являетесь.

Мы все хотим чувствовать себя особенными, но это не так. Хвастаться своими достижениями — настолько же эгоцентрично, насколько и испытывать жалость к себе из-за проблем. Самоценность — это признание положительных сторон, которые есть у вас, без необходимости сравнивать себя с другими.

Как правило, мы больше фокусируемся на негативных мыслях, чем на положительных, поэтому сужаем своё внутреннее восприятие. Мы либо застреваем в негативном представлении о самих себе, либо преувеличиваем свои хорошие черты, чтобы компенсировать плохие.

Кабат-Зинн призывает нас развивать благодарность «за богатства жизни и неизбежность всех её дилемм, печалей, трагедий и ироний».

Он напоминает нам, что наша жизнь всегда пребывает в движении — ничто не является постоянным или совершенным. Жизнь полна хороших впечатлений, а также мелочей, которые идут не так. Мы должны смириться с тем, что является самым человечным в нас самих — идеи, мысли, владения, отношения, эмоции, тела, всё.

Когда вы цените себя, вам легче ценить других. Отсутствие самопринятия — причина, по которой у людей имеются враги: невозможно принять уникальность других людей, если вы не способны уважать свою.

Как говорит Джон Кабат-Зинн: «Обратите внимание, что этот путь уникален для вас. Он только ваш. Вы не можете подражать кому-то другому и при этом оставаться верным себе».

Практикуя положительные внутренние диалоги и проявляя благодарность, вы можете расширить своё внутреннее восприятие —  вы создаёте новые нейронные пути, которые ведут к позитивным мыслям.

Некоторые люди верят, что позитивный подход к переменам может помешать нашему росту. Самоценность не означает быть наивным или чрезмерно оптимистичным — речь идёт о том, чтобы укрепить ваш фундамент и продолжать строить на нём что-либо.

Подлинная самоценность развивает чувство смирения и чувствительности — мы признаём, что у всех нас есть сильные и слабые стороны. Вы принимаете свои хорошие черты, не становясь самоуверенными или высокомерными.

Прислушивайтесь к себе

Самосострадание — это способность быть добрым и внимательным к себе. Это не то, что вы может развить в одночасье — вы должны стереть голос своей «внутренней аудитории», прежде чем услышите свой собственный.

Практика медитации помогает тренировать ум и позволяет вам познавать себя. Нейробиология показывает, что регулярные медитации не только уменьшают стресс и беспокойство, но и меняют ваш мозг к лучшему.

Читайте также: Медитация под микроскопом

Медитации не связаны с самосовершенствованием, это простое осознание того, где вы находитесь — вместо того, чтобы тревожиться о будущем, вы фокусируетесь на моменте «здесь и сейчас». Присутствуя в настоящем, вы начинаете признавать свой фундамент.

Тхуптен Джинпа, переводчик Далай-ламы, объясняет, что для создания более сострадательного мира мы должны сначала практиковать доброту по отношению к самим себе. Это способствует самопринятию.

1. Слушайте свой внутренний голос: обращайте внимание как на негативные, так и на позитивные мысли. Осознавайте самокритику; признавайте, что мысли — это просто конструкции. Учитесь преобразовывать негативные суждения в более сострадательные.

2. Применяйте практику намерения: уделяйте ей всего две минуты каждое утро. Она заключается в простой аффирмации: «Сегодня я сделаю всё, чтобы мой день был значимым. Я буду изо всех сил пытаться привнести осознанное намерение во взаимодействие с другими. Я по возможности буду добрым по отношению к другим или, по крайней мере, воздерживаться от причинения вреда. Я буду более внимательным. Я буду заботиться и переживать о других людях в моей жизни. Следовательно, я сделаю свой день значимым».

3. Практикуйте упражнения самопринятия: Джинпа предлагает широкий спектр упражнений — от простых до более сложных.

4. Представляйте себя ребёнком: когда мы воссоединяемся с нашим внутренним ребёнком, становится легче принимать собственную уязвимость. Самоценность предполагает, что вы отказываетесь рассматривать себя сквозь призму перфекционизма и выбираете доброту.

5. Слушайте свой рассказ: истории, которые мы рассказываем о себе, формируют нашу личность. Таким образом, самоценность зависит от нашего повествования. Если вы выбираете роль жертвы, значит, вы ею и становитесь. Поразмышляйте над своим рассказом. Вы рассказываете историю так, как есть, или же в слишком негативном/позитивном ключе?

Читайте также: Сеанс мгновенного избавления от невезения

Фундамент лучшего мира

«Не спрашивайте себя о том, что нужно миру, спросите себя, что заставляет вас жить. А затем пойдите и сделайте это. Потому что мир нуждается в людях, которые живут». — Говард Вашингтон Турман

Низкая самооценка — культурное творение.

Далай-лама, мудрый наблюдатель человеческого разума, был потрясён, узнав, что западное общество страдает от низкой самооценки.

Он заявил, что люди должны признавать самоценность — мы должны принимать свои хорошие стороны, чтобы видеть их в других.

Самоценность — это фундамент не только нашей жизни, но и лучшего мира. Чем она сильнее, тем больше прекрасного мы способны создать вместе.

Мир нуждается в вас. Не пытайтесь быть кем-то другим — становитесь лучшей версией себя. Цените себя — это фундамент счастливой жизни. Идите и развивайте себя — остальные последуют за вами.

По статье Gustavo Razzetti

Источник

#статья #саморазвитие #ценность

74 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все