• admin

Профессиональный искатель счастья


Этого человека я открывал для себя несколько раз. В первый раз мы общались, когда бывший инженер Адам Первез искал ответ на вопрос «что такое счастье?», объехав 84 страны за два года и помогая людям в самых разных уголках Земли. Второй — когда пару лет спустя я разбирал его фотографии из путешествий и обнаружил фото со змеями и Адамом с завязанными глазами. Медитации со змеями и трупом — не единственное, что Адам пережил за время своего путешествия по поиску счастья. Судите сами.

Адам Первез никак не мог понять, что в его жизни не так. Ведь к 28 годам он добился большего, чем любой из его друзей. У него была шестизначная зарплата, роскошная квартира и карьера инженера в крупной корпорации. Но при этом Адам чувствовал себя глубоко несчастным.

«Внезапно я осознал: я следовал сценарию успеха, который был написан за меня кем-то другим. Всё время работал, потому что „должен“, а не потому, что работа приносила мне радость», — говорит он. Так впервые в жизни Адам задумался, чем он действительно хотел бы заниматься. Идеальный для него образ жизни состоял из двух основных пунктов: «путешествия» и «помощь людям». Все остальные пункты — «получше узнать людей», «писать истории», «помогать людям» и «учиться чему-то новому каждый день» — оказались лишь дополнением к первым.

«Удивительно, ведь в качестве обладателя диплома МВА я привык на лету отвечать на вопросы о жизненных целях, — говорит Адам. — Оказалось, что на самые важные вопросы о своей жизни у меня ответов не было. Как и многие, я просто плыл по течению жизни и никогда не останавливался, чтобы подумать, как сюда попал».

Адам поплыл против течения: он уволился с работы, собрал свои сбережения и составил план поездки, рассчитанный примерно на год. Из родного Огайо он отправился в Мексику. «Я всегда считал, что бедные люди живут более счастливой жизнью, — говорит Адам. — И решил стать ближе к такому образу жизни и понять, в чем секрет их счастья».

Знакомых у него там не было, испанского он не знал, так что первой работой Адама стала уборка фекалий в собачьем приюте (владелец приюта очень удивлялась, почему на эту должность претендует обеспеченный американец). Куда бы дальше Адам ни приезжал, он сразу старался познакомиться с местными жителями и узнать, кому и чем он может помочь. В Гондурасе Адам создал веб-сайт для семьи, которая продает изделия собственного производства. В Гватемале вместе с ремесленниками переоборудовал велосипеды в фермерскую технику. В Перу и Лаосе учил детей английскому языку. В Коста-Рике и Индии Адам был волонтером в детских приютах, а в Колумбии — в центре реабилитации наркоманов.

Встреченная им в Чехии девушка рассказала о малоизвестном храме в Таиланде, где практиковали нетрадиционные виды медитации. Приехав по адресу, Первез стал четвертым иностранным посетителем за всю историю храма. «Его служители помогают достичь новых высот твоей личности, сочетая медитацию и испытание страхом, таким образом проверяя тебя на прочность, — рассказывает мне Адам. — Например, я медитировал на земле у храма напротив тела недавно умершей монахини. Поначалу я думал, что это манекен. И только после медитации я узнал, что монахиня умерла всего пару дней назад и рядом со мной действительно лежал труп».

Поскольку тайцы знают, что иностранцев призраками не запугать, для другой медитации они нашли универсальный источник страха: змей. «Во время одной из медитаций меня посадили в узкий загон для скота и запустили туда змей. Мне не сказали заранее, насколько большими или ядовитыми они будут, — рассказывает мне Адам. — В конце концов я почувствовал рядом с собой огромную рептилию. Я думал, что они оставят меня наедине с ней на несколько минут. В реальности всё продолжалось больше часа. Впервые в своей жизни я неподвижно сидел целый час. Я просто не смел шелохнуться и разозлить змею! После того как она несколько раз укусила меня за ноги, я понял, что, к счастью, это был не ядовитый питон. У меня немного приподнялась футболка, и я чувствовал кожей, как он ползает по мне. Поначалу питон постоянно извивался, но затем свился клубком вокруг меня и затих на всё остальное время медитации. Довольно скоро мой пульс вернулся в норму, страх практически прошел, ну, а я принял наше соседство. Стоило мне перестать бояться питона, как он прекратил извиваться, и мы счастливо и мирно сосуществовали вместе без каких-либо проблем».

После такого опыта к Адаму пришло осознание: в жизни неизбежно будут возникать обстоятельства, испытывающие тебя на прочность. «Медитация — это как тренировка в баскетбольной игре, а экстремальные события — сам матч. Вместо страха неизвестности или всего, что может „пойти не так“, медитация дает ощущение безопасного места внутри тебя».

За два года путешествия Адам проехал 84 страны. Он тратил на дорогу не меньше 40 часов в неделю и в целях экономии передвигался исключительно наземным транспортом. Всё это время он жил только в хостелах или у семей, с которыми он знакомился по пути. Благодаря этому Адам тратил не больше 300 долларов в год на оплату жилья. К новому образу жизни Адам приспособился довольно легко. Единственное, к чему он так и не смог привыкнуть, это душ без горячей воды.

Большую часть пути он не знал, где будет ночевать на следующий день, и уже одно это наполняло его счастьем. «Поначалу я старался планировать на месяц вперед. Я знал, где я буду работать волонтером, в какой стране буду жить и где буду спать. Но по мере того, как я продвигался в путешествии, я не знал даже, где окажусь вечером. И я стал гораздо более уверенным в неопределенности».

Сейчас Адам собирает полные аудитории на выступлениях перед студентами бизнес-университетов, хотя более странного спикера трудно найти. Ведь он рассказывает не о карьерных высотах, а, например, о том, что самые бедные люди оказываются самыми открытыми и гостеприимными и всегда готовы предоставить еду и ночлег. «Они ценят такие простые вещи, как время, проведенное с семьей или с близким человеком, — говорит Адам. — Люди в развитых странах о таких простых радостях забывают». Бывшие коллеги-бизнесмены и многие друзья до сих пор считают его образ жизни глупостью. Но эти насмешки он научился игнорировать. «Одно из условий достижения счастья — не обращать внимания на мнение окружающих», — говорит Адам.

Когда мы впервые общались, мне не терпелось узнать у Адама главное: что он понял благодаря пережитому опыту, что стало главным его открытием. «Что счастье, которое я искал по всему миру, на самом деле было внутри, — сказал Адам. — Жизнь — это восприятие. Сто процентов того, как вы видите мир, — у вас в голове. Может, это наивный образ мыслей, но для меня он работает».

Несколько лет спустя я убедился: для меня он тоже работает.

Источник

#статья #впогонезасчастьем #счастье #какнайтисчастье

Просмотров: 31

© 2013-2020 ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ. Copyright. Копирование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт авторов www.edinayazhizn.com. Все права защищены. All rights reserved.

При посещении сайта edinayazhizn.com Вы принимаете Политику конфиденциальности

Центр духовного развития сознания "Единая Жизнь" - Духовное и  Трансцендентное образование! 

admin@edinayazhizn.com

Идейный вдохновитель - Надежда Надлер.

Девиз: Каждый должен быть счастливым!

Сайт является информационно-развлекательным. Возрастная категория 18+