• admin

Мудрые мысли 104-летнего старца


Андрей Ворон — человек обычный и одновременно необычный. За свои 100 с небольшим лет он собрал знания, как прожить долго и счастливо простому человеку. Эти знания он собирал в тетрадку. А после его смерти они были опубликованы в книгу, как целостный кодекс осознанного долгожительства.

Вслушивайся в сердце и тебе откроется, для чего ты «призван», в чем мера твоего назначения.

С людьми будь добр и внимателен. У каждого из них, даже пустого, можно чему-нибудь научиться.

Не делай из людей себе ни врагов, ни друзей. И тогда не получишь от них хлопот.

Воспитывай волю ума и спокойствие души. Это - счастье. То, что тебе предназначено, будет дано. Только научись смиренно ждать. То, что тебе не надлежит иметь, и ждать не следует.

Держи душу и сердце в чистоте. Когда на душе плохо, надо много ходить. Лучше полем, лесом, над водой. Вода понесет твою грусть. Но помни: лучшее лекарство для тела и души - пост, молитва и физическая работа.

Начинай день с благодарности. А перед отходом ко сну доверчиво вручай Господу свою душу до нового дня. Принимай радости и невзгоды с благодарностью. Все это милость Божья. Даже испытания. Бог никогда не посылает больше, чем мы можем снести. Чем большие испытания, тем больше от тебя хотят.

Через поле смирения придешь к тихой воде. Благодать будет наивысшей тебе заслугой. В тихий час садись в одиночестве и созерцай мир природы, пытаясь раствориться в нем. И сердце нальется спокойствием. Каждая утренняя заря для меня будто новая жизнь. Стараюсь, чтобы каждый день оставил после себя любовно сделанное дело, приобретенное знание, какое-либо хорошее усилие над собой. Так за годы, десятилетия я перекраиваю себя заново, так зародил я в себе нового человека. Хотя в молодости не было греха, который бы меня не обременял.

Сейчас я советую тем, кто курит, пьет, гуляет, злословит, прибегает к денежным играм, - не отчаивайтесь. Достаточно искоренить один порок, а остальные десять исчезнут. Только прислушайтесь к своей душе. Все хорошие законы записаны там.

Не попрекай нужду, несчастье и неудачи. Это твои лучшие учителя. Я замечал, что в лагерях, где было голодно и холодно, люди были очень здоровыми и крепкими духом.

Будьте как вода. Нету преград - она течет. Возникла запруда - она остановилась. Прорвалась плотина - опять течёт. В круглой посуде она круглая, в четырехгранной-четырехгранная. Потому она и самая сильная. И дерево живет, пока гнется. И ты будь гибким и мягким. И телом, и душой. Принимай всё, что выпадает тебе в жизни, как больные принимают лекарства. Исцеление тела - вот смысл этих лекарств. Принимай смиренно всё, что с тобой происходит.

Не бойся смертного часа. Это же только зов от земной жизни. И ты всегда должен быть готов отдать Богу то, что от него получил.

Больше двигайся. Камень, который катится, мхом НЕ обрастает. Хлопоты нас держат на земле. Не уклоняйся от них, но и не дай им над собой господствовать.

Никогда не бойся начинать изучать новое дело (учение) - обновишься сам. Мы удивляемся, почему так легко плавает рыба в толще воды ... Почему так легко летает, почти не махая крыльями, птица в воздухе .. ... Потому что они знают свой ритм - чередование силы и спокойствия. Всю жизнь этому надо учиться и нам, осознанно вслушиваясь в каждую клеточку - чего она хочет. А лучше всего это делать при ходьбе пешком. Научишься владеть своим ритмом - и будешь, как рыба в воде, как птица в небе. И все задуманное осуществится, а жизнь будет легкой.

Помогай людям, навещай знакомых, не забывай о родственниках, путешествуй пешком по окрестностям, читай ежедневно мудрые книги, сам записывай свои мысли ... Я никогда не был на курорте, ни одно воскресенье не пролежал. Мой отдых - это смена занятий. Нервы отдыхают, когда трудятся руки. Тело набирается сил, когда работает голова.

Меня спрашивают молодежь: «Дед, не надоело вам столько жить?». «Нет, это не моя печаль. Но мне все равно, проживу я 100 дней, или 100 лет. Я одинаково проживу их в тихой радости, угадывая каждую минуту, что от меня ждет Бог. Я смотрю на мир Его глазами. Его ушами слушаю».

Здесь мой клад, тут мое сердце. Каждый привязан к той земле, где пришел в мир. Где родился, там и пригодился. Стебель там лучше растет, где упало семя. Так и человек. Небесам было угодно, чтобы на этом месте и в это время из одной семени отца ты родился. Поэтому ты не сирота и не ничтожество в этом мире, а - избран. Бог дал нам через своего Сына все. Не забывай, что в тебе растет большое дерево рода. Хребет духа твоего. Проникай внутренним зрением к его корням и поднимайся живыми соками вверх и вверх ... Поминай умерших и погибших родственников и близких, прося для них блаженного покоя и прощения грехов, которых они допустили в этом мире. И они помогут тебе оттуда.

Хорошо, если есть возможность посмотреть мир, путешествовать. А если не получается путешествовать – то ничего не потеряешь. Все миры можно в себе увидеть, все знания можно открыть в себе. Схимник в темной пещере познаёт мудрость мира. Заглядывай в себя - как в колодец. С внимательным спокойствием и чистыми помыслами. И утолишь душевную жажду.

Хорошо, если там, где живешь, есть открытое пространство. И глаз не цепляется за ограды, хлева и т.д. Ограждением должны быть деревья, кустарники или поперечные жерди. Такое ограждение умеет дышать, не запирая тебя. Такие жилища выбирали наши предки. Если этого нет, чаще выходи на природу. Чтобы глаз и душа отдыхали. Таких, как я, называют «мировой человек», много земель я исходил, на пяти морях бывал, жил в теплых и холодных краях, но милее чем Закарпатья не видел. Недаром его называли Серебряным. Серебро – металл чистоты, здоровья и мудрости. Потому и поселился я тут на старости. Здесь мое сокровище – сад, винный погребок, колодец, мастерская и шкаф с книгами. И тут моё сердце.

Общайся с молодыми - и сам молодым будешь. Не осуждай их, а понимай. Не поучай, а учи, когда знаешь чему. Ведь нередко молодежь и умнее, и честнее, и добрее нас. Только душой слабее, её надо крепить. Будь моя воля, я бы до управления пускал только молодых. С ними и старым жилось бы легче.

Открой сердце Духовное. Не проси мало. Проси велико. И получишь более малого. Не хитри со всего извлекать выгоду, а старайся, чтобы самому быть полезным. Лоза, которая не родит, скоро усыхает. Не будь зубоскалом и пересмешником, но будь веселым. Бог любит радостных верующих.

Всякое начатое дело всегда завершай, хоть бы и не было с того дела ожидаемой благодати.

На все имей свою точку зрения. На все отвечай «да» или «нет». Всегда иди вперед. Помни, что ты все время в дороге. Во всем новом, даже в беде, ищи что-то полезное и поучительное для себя. И найдешь.

Живи в поте лица. Необходимо каждый день совершать какое-то усилие - до пота. Или работа, или быстрая ходьба, бег. С потом выйдут недобрые соли и недобрые нервы. Вы заметили, когда мы больны или очень взволнованы, нас обливает потом. Тяжелую работу немощные могут заменить постом. Та же помощь.

Научись видеть вокруг всё живое. Необходимо радоваться всему - траве, дереву, птицам, животным, земле, небу. Всматривайся в них добрыми глазами и с внимательным сердцем - и откроются тебе такие знания, которые не найдешь в книгах. И увидишь в них себя - укрощенного и обновленного.

Ходи босиком. Возьми за обычай хоть по несколько минут во всякое время постоять босиком на земле. Давай телу землю, пока она сама не позвала его.

Ищи случай побыть у воды. Она снимет усталость, очистит мысли. С водой надо разговаривать, ибо она говорит с тобой. Каждое утро хорошо облиться водой. Сначала горячей – чтобы разогреть спящую кровь. Затем холодной – чтобы закалить жилы и нервы, разбудить сердце. При этом проси: «Смой с меня всё греховное, болезненное, мнительное и лукавое. Дай мне силу, здоровье и спокойствие».

Пей чистую воду. Где только можно, не дожидаясь жажды. Это первое лекарство. Куда меня судьба не вела, я прежде искал колодец, источник. Не пей сладкой и соленой (минеральной).

Ешь овощи. Ежедневно на твоем столе должны быть овощи. Питательные те овощи, которые согреты и наполнены солнцем. На первом месте - свекла, нет на земле лучшей пищи. Затем - фасоль, тыква, ягода, морковь, томаты, перец, шпинат, салат, яблоки, виноград, сливы ...

Про мясо. Если хочется, кушать можешь. Но редко. НЕ ЕШЬ свинину, не одного человека она отправила на тот свет.

Про рыбу. Если на столе рыба - ты пан. Рыба очищает и молодит, как и вода, откуда она пришла. Знак рыбы носил Иисус. Рыба, сухой ржаной хлеб, овощи - лучшие тебе угощения.

Все, что растет в твоем саду, - тебе на здоровье и в пищу. Каждое растение, за которым ухаживала твоя рука, вдвое питательнее, чем купленное. Я радуюсь им, как детям. И они это понимают. Растение угадывает и даёт нам то что нам не хватает.

Есть лучше по горстке, но часто. Чтобы меньше есть, пью много воды и компотов, ем грубую пищу и сырые овощи. С вечера четверга до вечера пятницы ничего не ем, только пью воду.

Пост - крупнейшая благодать. Ничто не укрепляет и не молодит меня так, как пост. Кости становятся легкими, как у птицы. А сердце веселое, как у парня. С каждым крупным постом тело молодеет на несколько лет. Но не есть мяса - не пост. Не «есть» ближнего - вот первый шаг к посту. Пост - это не традиция, не библейское предписание, не жертва Богу. Это проявление любви к Богу. Так как она важнее и больше чем любовь к вкусных блюдам, питиям и развлечениям ...

Солнце всходит и заходит - для тебя. Работа спорится после восхода солнца. Привыкнешь к этому и будешь крепок телом и здоровый духом. А мозг лучше отдыхает и светлеет в вечернем сне. Так поступают монахи и воины. И имеют силу служить.

Открой сердце Духовное и оно поможет в немощах твоих, подскажет как молиться, как поступать, как выйти из беды, как победить обстоятельства. Ибо как говорил святой Павел: «Если Бог за нас, кто против нас». Бог всегда с нами, и за тех, кто открылся и доверился ему.

Если Вам было интересно, Вы можете скачать полную версию книги здесь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

#статья #здоровье #бытьлучше #каждыйдолженбытьсчастливым

177 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все