Как по-настоящему отдохнуть вовремя отпуска
  • admin

Как по-настоящему отдохнуть во время отпуска


Социолог Сабина Зоннентаг (Sabine Sonnentag) из Констанцского университета вот уже 20 лет изучает этот вопрос вместе с другими учёными. По их мнению, есть несколько факторов, определяющих качество отдыха.

Досуг

Самый понятный фактор из всех. Зоннентаг и её коллега Шарлотта Фритц (Charlotte Fritz) определяют досуг как состояние, при котором мы испытываем радость, не прилагая особых усилий. Например, когда смотрим кино и сериалы, валяемся на пляже, осматриваем достопримечательности, ходим по магазинам. По большей части это пассивный отдых, хотя некоторые предпочитают в свой отпуск покататься на лыжах или забраться в горы — тоже хорошие варианты, если они доставляют удовольствие.

Контроль

В данном контексте контроль означает, что мы сами решаем, как потратить своё время и энергию. Людям, которым на работе нужно принимать не так много важных решений и чьё расписание вне офиса забито семейными хлопотами, возможность управлять своим временем даёт ощущение свободы.

Деятельность

Под деятельностью здесь подразумеваются занятия, которые человеку хорошо даются и которые требуют концентрации и усилий. Они должны заставлять полностью погружаться в процесс и приносить внутреннее удовлетворение. По мнению психолога Михая Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi), хобби делают нашу жизнь более полноценной.

Возможность не думать о работе

Впервые важность этого фактора изучили израильские социологи Далия Эцион (Dalia Etzion), Дов Иден (Dov Eden) и Яэль Лапидот (Yael Lapidot) на примере работающих людей до и после ежегодных военных сборов (большинство израильтян обязаны пройти службу в армии после окончания школы, а затем они ежегодно призываются на резервистские сборы).

Исследователи анализировали уровень вовлечённости и энергии резервистов в сравнении с их гражданской работой. Оказалось, что показатели стресса и эмоционального выгорания были значительно ниже после сборов, чем до них. Хотя резервистская служба трудна, она даёт возможность абстрагироваться от повседневной рутины и проблем на основной работе.

Также учёные обнаружили, что после месяца сборов эффект отдыха исчез. Невролог Бет Маккуистон (Beth McQuiston) отмечает схожую закономерность в случае с отпуском: положительное действие длится 3–4 недели. Она советует брать отпуск на 1–2 недели, но регулярно.

Источник

#статья #отпуск #отдых

Просмотров: 52

© 2013-2020 ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ. Copyright. Копирование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт авторов www.edinayazhizn.com. Все права защищены. All rights reserved.

При посещении сайта edinayazhizn.com Вы принимаете Политику конфиденциальности

Центр духовного развития сознания "Единая Жизнь" - Духовное и  Трансцендентное образование! 

admin@edinayazhizn.com

Идейный вдохновитель - Надежда Надлер.

Девиз: Каждый должен быть счастливым!

Сайт является информационно-развлекательным. Возрастная категория 18+