ГОНЧАР малый и ВЕЛИКИЙ

ГОНЧАР малый и ВЕЛИКИЙ


В 1997 году крупное британское издательство «Блумсбери» опубликовало первую из серии 7 книг о мальчике, который не знал, что он волшебник: «Гарри Поттер и философский камень». После многочисленных отказов других издателей книга впервые вышла здесь под этим названием и завоевала мировую известность. Я не являюсь ярым поклонником серии романов о Гарри Поттере, однако чувствую, что они важны в поиске ответа на многие вопросы.

В связи с этими книгами мне всегда невольно вспоминается сильно «раскрученное» в информационном пространстве пророчество о том, что в Россию должен прийти некий Великий Гончар, который положит начало переустройству всего мира и переосмыслению всех смыслов, возврату всех жителей планеты к единому истоку, к правде. К сожалению, многими такие предсказания воспринимаются как красивые слова о принце на белом коне, и только. Однако хотелось бы увидеть истинный смысл этого древнего послания.

Занимательно то, что фамилия Поттер выбрана автором совсем не случайно. “Potter” — это английское «гончар». Английская фамилия Potter, французская фамилия Potier, русская фамилия Гончаров… Кажется, во многих странах мира «гончарные» фамилии живы и по сей день.

Итак, в книгах о Гарри Поттере с самого начала нам дается ключ, что гончар – это априори волшебник, знает он об этом или нет. Мало того, он потомственный волшебник!

С незапамятных времен люди знали, что глинистая земля (или попросту обычная придорожная грязь) обладает удивительными свойствами. Вода придает ей эластичность, ее можно мять в руках, лепить из нее. Высохнув, вылепленные изделия могут использоваться в быту. Однако, если дополнительно обжечь их в костре (или в печи), они приобретают небывалую прочность, а также дополнительную красоту.

Современное существительное “potter” в свое время заместило староанглийское “crocwyrthta”. Еще один занимательный факт не ускользает от нашего внимания: произношение этого существительного «кроквирта» совершенно определенно сходно со старорусским «вир» (вихрь, водоворот).

До недавнего времени самим распространенным был ножной гончарный круг, состоящий из вертикальной железной оси, с закрепленным в верхней части диском, на котором происходит лепка. Внизу находится приводимый в движение ногой маховик. В электрическом гончарном станке скорость вращения круга регулируется при помощи педали. Аналогия гончарного круга и Земли, вращающейся вокруг вокруг своей оси здесь совершенно очевидна.

Росток, пробивающийся сквозь почву, тоже совершает небольшие вращательные движения, пробуравливая тем самым почву и пробираясь вверх. Дерево, как известно, имеет годичные-кольца, некие временные круги, по которым можно определить его возраст.

Гончарный круг и в век высоких технологий не изменил принципа своей конструкции и все еще является инструментом, не принадлежащим ни к одной эпохе — инструментом вне времени. Главным принципом работы на гончарном круге является сопротивление рук гончара центробежной силе, выталкивающей глину за пределы круга. Диск всегда вращается против часовой стрелки. Руки же гончара удерживают глину в центре круга и выправляют в противоположном направлении. Ученые-физики сделали похожие заключения о принципе времени: оно идет против часовой стрелки, тогда как для нас его отмеряет стрелка, двигающаяся в противоположном направлении. Оказывается, испокон века скромному гончару был раскрыт секрет сотворения из материи (Мать-Сыра-Земля) пространства-времени в моменте здесь и сейчас. Похоже гончарный круг является универсальным символом сотворения времени-пространства, неотделимой от него материи, а значит и реальности, в которой мы живем.

Известный писатель Г.Уэллс сказал: «Между временем и тремя измерениями пространства нет никакой разницы, за исключением того, что во времени движется наше сознание», и что «…каждое реальное тело должно обладать четырьмя измерениями: оно должно иметь длину, ширину, высоту и продолжительность существования». (1895, «Машина времени»)

Если мыслить метафизически, то охватить тему времени-пространства возможно только выйдя за пределы трехмерного сознания. Рассмотрим воздействие на человека мантры «ОМ». Не даром это наивысшая, самая короткая и самая действенная мантра, представляющая собой изначальный звук вселенной. Звук «ОМ» может быть, и чаще всего разложен на три отдельных звука «А-У-М». Звук «А» записан первой буквой алфавита. Звук «У» — одной из последних. Звук «М» условно находится где-то посередине. Получается эти три звука «АУМ» охватывают весь алфавит, причем энергия идет сверху вниз, затем в центр. Похожие рекомендации даются и по произнесению-пропеванию этой мантры. «А-У-М» — верх, низ, центр.

В одномерной реальности чистого листа бумаги звук «А» – это начало, точки, сложенные в букву. Звук «У» – это развитие, движение ума, трансформация букв в слова, а слов — в текст. Это сканирование всего алфавита сверху донизу для построения высказывания. Звук «М» символизирует центр, то есть «соль» (солнце), смысл всего этого метафорического текста: буквы, слова, предложения, абзацы, слитые в одну точку причины повествования, его сути. В трехмерном пространстве «А» – длина, «У» — ширина, «М» — высота, соединенные в нулевой точке. Пока звучит «АУМ», есть возможность выйти из третьего измерения и взглянуть на него снаружи, из четвертого. На это в трехмерной реальности уходит некая продолжительность времени.

Живя в медитативном состоянии, человек оказывается за пределами трехмерной реальности, выходит из материи, начинает по-другому осязать время-пространство. Он способен без пристрастия видеть вещи такими, какие они есть. Человек оказывается в роли гончара, который с Божьей помощью видит РЕАЛЬНОСТЬ. Он «мнет» ее в руках и творит новую реальность. В жизни такого человека любая материя, как кусок Матери-Сырой-Земли, превращается в то, из чего можно сделать «лепо»: красоту и гармонию. Он берет только необходимое, ему не нужны излишки. Любой переизбыток глины на гончарном круге будет значить трудность центровки, сброс и перекос изделия.

Мне кажется, что ожидать Великого гончара откуда-то из-за горизонта будущего, увидев его этаким спасителем человечества, не стоит. К тому же, нам уже «прислали» книги о Гарри Поттере. В них малый гончар с помощью волшебных предметов и заклинаний сражается с темными силами, заключает пакты и побеждает злодеев. Нужно просто понять, что малый гончар – это магия. Зато вот Великий Гончар другой. Он тот, кто ВЕДает порядок мироздания, основывается на глубинных знаниях о свох истоках. Он есть звук АУМ в ДЕЙСТВИИ, сын Бога, в мире явленный.

Имя мальчика-волшебника «Поттер» только смутно напоминает нам о Великом Гончаре. Оно только «окликает» нас, просит обернуться в ту сторону, к уже известным нам истокам.

Великий Гончар скорее представляется одетым в льняную рубаху, белую с красной вышивкой. Он неспешно творит время-пространство, управляет им с завидным спокойствием и уверенностью. Он вне рамок, вне времени. Он мастер. Он действует в унисон с божественным замыслом. Звук вращаемого им круга глубоко проникает в душу каждого, кто слышит его, помогая вспомнить ту тоненькую, едва просвечивающую в темноте тропинку ДОМОЙ.

Встав на такой путь, мы осознаем свою собственную причастность и ответственность за будущее, свое и других людей. Во время такой трудовой деятельности приходит понимание об ответственности за будущее всех обитателей Земли, связанных с нами коллективными невидимыми нитями.

Откровение пророчества в том, что Великий Гончар уже здесь. И Земля, как и ком придорожной грязи, уже в НАШИХ руках. Лепить придется нам всем, а «изделие», то есть время-пространство-материя будущего получится по способностям, таланту и опыту того, кто лепит.

Источник

#статья

Просмотров: 0

© 2013-2020 ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ. Copyright. Копирование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт авторов www.edinayazhizn.com. Все права защищены. All rights reserved.

При посещении сайта edinayazhizn.com Вы принимаете Политику конфиденциальности

Центр духовного развития сознания "Единая Жизнь" - Духовное и  Трансцендентное образование! 

admin@edinayazhizn.com

Идейный вдохновитель - Надежда Надлер.

Девиз: Каждый должен быть счастливым!

Сайт является информационно-развлекательным. Возрастная категория 18+