• admin

Формула решения проблем Эйнштейна, и почему она до сих пор работает


Перестаньте думать о новых идеях, лучше найдите достойную проблему.

Когда Альберта Эйнштейна спросили, как он будет расходовать время, если ему будет предоставлен час времени для решения сложной задачи, он ответил, что потратит 55 минут на определение проблемы и альтернативы, а 5 минут – на ее решение.

Вероятно, вам приходилось пользоваться удобным изобретением под названием капхолдер («кофейный рукав»). Это приспособление позволяет переносить чашки с горячим кофе. Изобретателем «кофейных рукавов» является человек по имени Джей Соренсен. Эта идея пришла к нему в голову тогда, когда он пролил чашку кофе на свои колени, потому что стаканчик с напитком был слишком горячим, чтобы удержать его.

Принято считать, что инновационные идеи должны быть оригинальными, новыми и что обычно они приходят в голову как вспышка творческого озарения. Но на самом деле – это стереотипы, которые являются настоящим препятствием для рождения идей.

Джей Соренсен создал «кофейный рукав» не потому, что он хотел придумать какую-то новаторскую вещь. Ему просто нужно было решить возникшую проблему.

Инновации — это не создание чего-то из ничего.

Мир несовершенен. И многие из великих изобретателей отталкивались от проблем, с которыми сталкиваются люди каждый день.

Настоящие прорывные идеи приходят в голову в том случае, когда вы замечаете проблему и придумываете ее решение. Проблемы побуждают вас действительно начать думать о том, что можно улучшить. Наблюдение за проблемами — хорошее начало.

Различные уровни проблем

Определение типа проблемы позволит вам понять, как много сил вам понадобится для ее решения.

Тип 1: проблемы, которые уже имеют хорошие решения Уровень сложности:***

Например, в жару люди привыкли использовать вентиляторы и кондиционеры. Для того, чтобы придумать решение, превосходящее то, что уже доступно для использования, потребуется совершить большой прорыв.

Таким образом, совершенно новое изобретение для решения проблемы жары рассматривалось бы как непонятное и достаточно бессмысленное нововведение. Четкой необходимости в новом решении нет.

Тип 2: старые проблемы без решения Уровень сложности: **

Промежуточный вариант — это когда проблема существует на протяжении долгого времени, и пока не существует никаких способов ее решения.

Эти промежуточные проблемы зачастую бывает очень трудно победить из-за их масштаба или сложности. Например, бедность представляет собой огромную проблему, и все об этом знают. Но никто до сих пор не придумал способа справиться с ней, так как это очень сложная задача, тем более существует ограничение в ресурсах для ее решения.

Когда проблема входит в разряд «риторических», практически невозможно понять, когда и как с ней можно справиться. Но данную ситуацию так же можно рассматривать и в положительном ключе. С промежуточными проблемами у вас нет ограничений, поэтому вы можете попробовать использовать для ее решения самые интересные творческие идеи.

Рассматривайте проблему как источник вдохновения. Возможно, у вас не будет достаточно ресурсов для применения вашего решения прямо сейчас, но это не должно вас останавливать. Не прекращайте свою работу над усовершенствованием своей идеи, и заявите о ней в тот момент, когда наступит ее время.

Тип 3: проблемы с несовершенными решениями

Уровень сложности: *

В эту группу входят проблемы, которые уже имеют доступные решения, но они обладают серьезными недостатками. Вы можете взять то, чем пользуются люди сейчас, и улучшить это. Например, смартфон во многом является улучшенной версией мобильного телефона. Он позволил старой технологии обрести множество новых функций.

Вы можете поставить для себя глобальную задачу – найти решение для проблемы с тремя звездами. Но вам никто не может помешать одновременно с этим заниматься разработкой инноваций для проблем с двумя или одной звездой.

Начните с проблемы, которая вам по силам

В каждой области жизни существует множество различных проблем. Поэтому лучше из них выбрать ту, для решения которой вы сможете использовать собственные знания и навыки. Кроме того, сужая масштаб задачи, вы не будете отвлекаться на проблемы, которые вы не способны держать под контролем.

В своей области вы постоянно сталкиваетесь с повторяющимися проблемами. Найдите ту из них, которая вас беспокоит больше всего, и попытайтесь понять ее коренные причины. Спросите себя, почему это происходит все время? Есть ли на это причины? Более глубокое понимание проблемы позволяет вам найти к ней более эффективные подходы.

После того, как вы определили причины, наметьте пути решения. Начните с того, что постарайтесь понять, существуют ли какие-либо обходные пути? Если они есть, почему они не эффективны? Возможно, они действительно не затрагивают первопричин проблемы или обращаются лишь к некоторым из них. Подумайте, как вы можете улучшить существующее решение, так как подобную идею будет намного проще реализовать, чем что-то совершенно новое.

Если проблема пока вообще не имеет никакого решения, проведите мозговой штурм для поиска принципиально нового решения. Хотя в этом случае будет довольно сложно устранить проблему. Поэтому вместо того, чтобы немедленно исправить первопричину, постарайтесь найти подход к каждой ее причине. Такой поэтапный подход поможет вам постепенно проложить дорогу до полного решения проблемы.

Перестаньте думать о новых идеях, лучше найдите достойную проблему. Не ищите отличной идеи. Ищите хорошую проблему. Отталкивайтесь от проблем, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни. Решив эти проблемы, вы сможете сделать мир намного лучше.

Источник

#статья #проблемы

Просмотров: 38

© 2013-2020 ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ. Copyright. Копирование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт авторов www.edinayazhizn.com. Все права защищены. All rights reserved.

При посещении сайта edinayazhizn.com Вы принимаете Политику конфиденциальности

Центр духовного развития сознания "Единая Жизнь" - Духовное и  Трансцендентное образование! 

admin@edinayazhizn.com

Идейный вдохновитель - Надежда Надлер.

Девиз: Каждый должен быть счастливым!

Сайт является информационно-развлекательным. Возрастная категория 18+