• admin

Если вы хотите решать большие проблемы, научитесь мыслить как пчела


Новый месяц. Новый день. Новый лист. Итак, вы проснулись и подумали, что, наконец, пришло время решить большую-пребольшую проблему, которая тяжким бременем легла на ваши плечи — возможно, она связана с поддержкой библиотек, помощью бездомным животным или борьбой с изменениями климата.

И всё же, как бы вам ни хотелось действовать, вас останавливают некоторые настойчивые, пронзительные сомнения: «С чего начать? И даже если я что-то сделаю, будут ли иметь значение мои действия?»

К примеру, когда речь идёт об изменении климата, величайшие умы в мире изо всех сил пытаются найти решения. Между тем, вы один из тех, кто отказывается брать с собой в магазин многоразовые сумки для продуктов.

Но, может быть, настало время поискать вдохновение в другом месте — например, в скромной медоносной пчеле. По словам пчеловода Марианны Джи, которая проживает в Оттаве (Канада), медоносные пчёлы демонстрируют нам силу, скрытую в мышлении малыми масштабами.

Продолжительность жизни рабочей пчелы колеблется в пределах от шести (летом) до двадцати (зимой) недель. Большая часть её недолгого существования тратится на сбор нектара для получения мёда.

По словам Джи, «пчела за всю свою жизнь производит всего 1/12 чайной ложки мёда» — это лишь малая часть от того количества мёда, которое необходимо типичной пчелосемье для выживания. «Самое удивительное заключается в том, что она не просто выполняет работу; она делает это даже не для себя», — говорит Джи. Пчела не извлекает непосредственную выгоду из мёда, который она производит; вместо этого, её труд позволит будущим поколениям процветать после её смерти.

Именно так мы можем изменить мир — не беспокоясь о размере нашего вклада и позволяя нашим усилиям присоединиться к действиям других.

Сама Джи очень беспокоилась по поводу пестицидов и болезней, которые вредили пчёлам мира, и размышляла над тем, что она и её муж могли сделать, чтобы исправить больную сельскохозяйственную систему.

Однажды, ухаживая за своими ульями, она осознала: «Я маловажна сама по себе, однако моя 1/12 часть чайной ложки имеет значение». Джи решила запустить проект по созданию городских ферм. Она помогает людям засаживать растениями крыши зданий и школьные дворы, а также обучает будущих пчеловодов.

Продолжайте производить мёд. Ваша 1/12 часть чайной ложки имеет значение.

Источник

#статья #вдохновение #мышление

61 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все