• Екатерина

Препятствия на пути и как их обойти


Здравствуйте, дорогие друзья!

В предыдущей статье мы с вами рассуждали о том, что же такое счастье и какие признаки есть у счастливых людей. Сегодня мне хотелось бы поговорить о том, что мешает нам стать счастливыми:

  1. Наши иллюзии

  2. Незавершенные дела (эффект Зейгарник)

  3. Многозадачность

  4. Усталость мозга

Иллюзии

Многие люди почему-то считают, что не заслуживают счастья. Многие – ищут в себе самом недостатки и отважно борются с ними (что отнимает очень много сил). Кто-то зациклен на том, чего у него нет или на том, что его не устраивает в жизни. Мы почему-то считаем, что всенепременно необходимо изменить того, кем мы являемся на самом деле. Однако, зачастую людям нет необходимости менять себя. Достаточно изменить свой взгляд на мир. Осознать себя частицей Бога. Перейти в состояние осознанности. И тогда не нужно будет тратить кучу сил на борьбу и сопротивление. Но это бывает очень сложно. Потому что это не так просто объяснить. Но стоит вам один раз пережить этот опыт, и вся ваша жизнь приобретет совершенно иные краски.

Незавершенные дела

Однако, даже когда Вы позитивно настроены, стараетесь поддерживать себя в тонусе и всячески пытаетесь держать себя в руках, одна важная вещь может не давать вам покоя – это незавершенные дела. В конце 1920-х годов литовский психолог Блюма Зейгарник описала факт того, что незавершенные дела не дают нам покоя (эффект был назван в ее честь). Существуют сведения, что Зейгарник заметила действие данного эффекта во время посещения кафе. Она обратила внимание на официантов, которые без труда запоминали сложные заказы, однако забывали их непосредственно после выдачи заказа. Т.е. незавершенные заказы хранились в памяти до момента их выполнения. Вернувшись к рабочей обстановке, Блюма Зейгарник провела исследование, в ходе которого участникам предстояло решать различные задачи. При этом некоторых добровольцев во время выполнения заданий прерывали, а в конце просили всех испытуемых описать задачи, над которыми они работали.

Оказалось, что и взрослые, и дети на 90% лучше вспомнили задания, выполнение которых было прервано. Таким образом, Зейгарник сделала вывод, что незавершенные задачи мы помним лучше.

Незавершенные дела преследуют нас постоянно. Навязчивые мысли не выходят из головы: «Надо позвонить маме. Обязательно. Сегодня точно позвоню. Во вторник у сестры день рождения, а я еще не купила подарок. Обещала шефу сдать отчет еще на прошлой неделе. А еще эта статья… Когда же я ее допишу?». И так далее. Это сильно влияет на нашу работоспособность. Навязчивые мысли вызывают лишнее раздражение и беспокойство. Так как происходит постоянное переключение внимания с одной задачи на другую, мозг не позволяет Вам полностью сфокусироваться на новом задании, так как Вы еще не завершили предыдущее. И здесь уместно поговорить о многозадачности.

Многозадачность

За последние несколько лет мы произвели больше информации, чем за всю историю человечества. Каждый день нам приходится обрабатывать в 5 раз больше данных, чем 25–30 лет назад. Многие профессии просто-напросто исчезли и нам приходится выполнять их функции. Мы сами выбираем продукты и пробиваем их на стойках самообслуживания, мы сами организовываем себе путешествия, мы сами оплачиваем счета в интернете. В сумме мы тратим около 5 часов в неделю на те задачи, которые раньше выполняли за нас другие люди.

Нам кажется, что мы выполняем несколько дел одновременно, что мы многозадачны, но на самом деле это очень большое заблуждение. Эрл Миллер, нейробиолог из Массачусетского технологического института и один из ведущих экспертов в области внимания, утверждает, что наш мозг вовсе не создан для многозадачности. Когда люди думают, что заняты несколькими делами одновременно, они на самом деле просто очень быстро переключаются с одной задачи на другую. И каждый раз на это уходят определенные ресурсы. Переключая внимание с одной задачи на другую, мозг сжигает глюкозу, которая также нужна для сохранения концентрации. Из-за постоянного переключения топливо быстро расходуется, и мы чувствуем себя уставшими уже через несколько минут, потому что в прямом смысле исчерпали питательные ресурсы мозга. Это ставит под угрозу качество как умственной, так и физической работы. Кроме того, частое переключение между задачами вызывает чувство тревоги, повышается уровень гормона кортизола, отвечающего за стресс. Это может привести к агрессивному и импульсивному поведению.

Усталость мозга

Наш мозг устает не только от важных глобальных вопросов, но и от мелких, повседневных. Это происходит потому, что любые решения требуют одинакового количества энергии. Да, мы понимаем, что для нас очень важно, а что нет. Но в мозге при этом происходят одни и те же процессы. Поэтому чем больше решений вы принимаете в течение дня – тем больше вы устаете. Неважно что именно вы решаете: выпить кофе или чай? Может вообще не ходить на обед? Как ответить на это письмо? Какую ручку взять с собой? Заключать ли контракт на три миллиона долларов именно с этой компанией? На все эти вопросы затрачиваются одинаковые ресурсы. Мозг просто устает.

Что с этим всем делать?

  1. Полюбите себя. Искренне и по-настоящему. Вы прекрасны. Поверьте в это. Мир на самом деле удивителен! Волшебство повсюду! Жизнь хороша! У вас есть куча сверхспособностей! (Если вы про это не знали, то вам на курс "СВЕРХ Я"). И вы просто обязаны быть счастливым человеком.

  2. Закройте все свои долги и сделайте всё, что вы обещали. Для завершения задания необходимо просто начать выполнять его. Как заставить себя приступить к работе – это уже совсем другой вопрос. Главное – приступить к выполнению задач, которые вам под силу.

  3. Разделите работу на циклы. Попробуйте делать 15-минутные перерывы каждый час или два. Небольшой отдых позволит вам поработать гораздо эффективней и быстрее. Если вы устали, то вам понадобиться целый час на решение той задачи, которую в обычном состоянии вы решили бы за 20 минут.

  4. Принимайте важные решения с утра. Был такой эксперимент: людей пригласили в лабораторию поучаствовать в опросе. Но сначала их засыпали вопросами: какого цвета ручку вы хотите? Черную или синюю? Как расположить лист бумаги? Вертикально или горизонтально? Вы хотите кофе? Две ложки сахара или три? С молоком или без? А после этого раздали опросник, где ставились действительно важные философские проблемы. Большинство людей уже не могло с этим справиться, им нужен был перерыв. Они чувствовали себя уставшими после предшествовавшей серии принятия мелких решений. Вывод из этого эксперимента — важные решения нужно принимать в начале дня.

  5. Живите здесь и сейчас. Если вы находитесь на работе – решайте рабочие вопросы, если вы дома – забудь про работу (у нас есть статья «как правильно относиться к работе»). Во время путешествия не надо думать о своем домике загородом. Важно быть мыслями там, где вы есть. Это будет приносить вам больше удовольствия.

Путь на вашем пути не будет препятствий! Берегите себя и будьте счастливы!

#статья #каждыйдолженбытьсчастливым #почемутактруднобытьсчастливым #впогонезасчастьем

Просмотров: 20

© 2013-2020 ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ. Copyright. Копирование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт авторов www.edinayazhizn.com. Все права защищены. All rights reserved.

При посещении сайта edinayazhizn.com Вы принимаете Политику конфиденциальности

Центр духовного развития сознания "Единая Жизнь" - Духовное и  Трансцендентное образование! 

admin@edinayazhizn.com

Идейный вдохновитель - Надежда Надлер.

Девиз: Каждый должен быть счастливым!

Сайт является информационно-развлекательным. Возрастная категория 18+