Счастье, иллюзия мира и признаки Счастливых
  • Екатерина

Счастье, иллюзия мира и признаки Счастливых


Что такое счастье?

Существует множество философских вопросов, на которые нет единого ответа: в чем смысл жизни, есть ли Бог, быть или не быть, как стать счастливым и так далее. Я не претендую на истину в первой инстанции, но сегодня хочу вместе с вами порассуждать по поводу последнего вопроса.

Что такое счастье?

Правильного ответа, конечно же, не существует. Понятие счастья стало слишком абстрактным. Мы все бегаем по кругу, как белки в колесе, пытаясь его найти. Вернее, даже не в колесе, а в бесконечном лабиринте, как подопытные крысы. Только вот бежим не в ту сторону. Априори. Кто-то пытается найти счастье в предметах роскоши, кто- то в постоянных путешествиях, кто-то в новом партнере… Я не говорю, что новая квартира или автомобиль, новые приключения или хороший секс – это плохо. Но это не есть счастье. Это кратковременное влияние на ваш центр удовольствий. Очень кратковременное. Заряда от прекрасного секса вам хватит на день, заряда от нового авто… может на полгода-год… Далее вы привыкаете. А после большой трехкомнатной квартиры Вам непременно захочется двухэтажный дом. Власть, работа, религия, удовлетворение физических потребностей, деньги и роскошь не приведут вас к счастью. Выход из лабиринта находится в другой стороне.

Итак, если счастье не в предметах и не в событиях, то значит оно бестелесно. И его не купишь за деньги, как бы вы не хотели. Но из этого следует вывод, что счастье – это состояние. А это значит, что оно доступно каждому. Состояние счастья необходимо в себе развить или воспитать, как хотите. Почему я так рассуждаю об этом? Спросите моих товарищей из юношеских лет – они все скажут, что я была жутким пессимистом. При столкновении с какой-то даже самой маленькой трудностью я произносила громкую фразу «Мы все умрем» и погружалась в себя. Мне понадобились годы, чтобы сначала научиться нейтрально относиться к событиям, потом видеть в них позитивные черты. А потом только прийти к пониманию состояния счастья. Кстати, для заядлых пессимистов рекомендую детскую книгу «Полианна» - она умеет вернуть к жизни (автор Элеанор Портер, 1913 год).

Несмотря на все мелкие (и не очень) трудности, счастье – это ваше отношение к жизни. Это не кратковременная эйфория или наваждение. Это тихая, спокойная радость и гармония. При любых обстоятельствах. Счастье внутри. Вы не обретете его, купив себе дорогой автомобиль, или перелетев на другой континент. Ведь в этом авто вы будете возить себя и в другую страну вы привезете с собой все свои страхи, сомнения и неуверенность.

Иллюзия мира

Счастливы ли вы сейчас, в данный момент в данных обстоятельствах, в том месте, где вы сейчас находитесь? Или вы видите только плохое и вините во всем всех вокруг? Вам действительно может казаться, что отсутствие какие-то материальных благ делает вас несчастными. И вы действительно можете думать, что как только вы обретете эту вещь, то сразу станете счастливым. Но это ошибка программного кода. Иллюзия мира. Вам навязали это извне. Реклама, СМИ, ваше окружение. Крикливые слоганы: «Только этот шампунь сделает вас невероятно красивым», «Только этот автомобиль подарит вам чувство свободы», «Только этот банк даст вам реальную власть». На самом деле только счастливый человек реально красив, свободен и обладает властью. Властью над самим собой и над обстоятельствами.

Неудовлетворенность, страдания, проблемы, отсутствие цели приводят всех к одним и тем же вещам: деньги, секс, еда, наркотики, статус, слава, религия, общественные идеи, власть, тусовки, субкультуры. Это такие таблетки как сахарозаменитель: вроде сладко, но совсем не то.

Чтобы не быть несчастным человек готов пойти на всё. И мир ему кричит со всех сторон: уверуй, работай, потребляй! Но карьерный рост или слепая вера – это иллюзии.

Вам нужен другой выход из лабиринта.

В погоне за счастьем

Есть такой фильм 2006 года «В погоне за счастьем». Если вы его не смотрели, то уделите ему два часа своего драгоценного времени. Возможно, он сможет вас мотивировать.

Как угнаться за счастьем? Перестаньте быть марионетками своих (или чужих) желаний. Я не говорю вам отказаться от мечты. Ни в коем случае. Но это не должно превращаться в зависимость. Новая квартира или машина - на самом деле прекрасно. Но тогда и только тогда, когда вы счастливы и без них. Если это ваша цель – идите к ней. Преодолевайте препятствия так смело, как делал это Крис Гарднер - главный герой вышеупомянутого фильма. Но если цель не достигнута, то ничего страшного не произошло! Не будьте рабом материальных благ. Пусть они будут лишь сопутствующим атрибутом, чтобы делать жизнь комфортнее. Но не более того.

Счастливому человеку легче добиваться целей. У него полно сил и энергии. Ему не надо страдать и жаловаться на мир – значит у него и времени больше, чем у несчастливого человека. Счастливый человек не вовлечен в игру «Заработать больше денег, чтобы…». Счастливый человек любит то, чем он занимается. И да, ему за это еще и платят.

Отличительные характеристики Счастливых

1. Счастливые = ответственные.

Они никогда не будут перекладывать вину ни на кого. В том, что мы такие, какие есть – виноваты только мы. Ни родители, ни родственники, ни школа, ни институт, ни государство. Вы родились ради собственной эволюции. Вы обещали Богу пройти путь Духовного восхождения. Вы действительно думаете, что что-то сможет вас оправдать, кроме вашей собственной лени? Если вы не справились, то не от того, что вы недостаточно сильны, а от того, что вы начали себя жалеть. Если вы не занимаетесь спортом, то не от того, что у вас не хватает времени, а от того, что вы даже не подумали, как его освободить. Ваша жизнь – это результат только вашей деятельности. Вы сделали ее такой.

2. Счастливые никогда не жалуются.

У всех из нас что-то в жизни происходит. Когда я узнаю о каких-то проблемах у своей мамы, я прошу ее рассказать мне. Она говорит кратко: «случилось вот это, было это вот так, но вообще у нас всё хорошо». Я уважаю ее за это. За умение видеть, что все на самом деле хорошо, несмотря на временные трудности. Никогда не жалуйтесь никому, особенно если вас об этом даже не спрашивали. Какая разница в каком государстве вы живете, и кто из политиков что сказал? Какая разница какой курс доллара, если все ваши сбережения в рублях? Я очень люблю выражение «Никогда не жалуйся на время, в котором ты живешь. Ты рожден, чтобы изменить его». Меняйтесь сами и изменится мир вокруг. А вместо жалоб лучше посидите наедине с собой и подумайте в чем корни вашей проблемы и что вы можете сделать, чтобы всё исправить.

3. Счастливые ни о чем не жалеют.

Ох как я раньше любила копаться в прошлом и думать: «А вот если бы я поступила вот так, а не так. А если бы я не сказала этого…». Забудьте про это! Это тоже самое, что постоянно ныть. Допустил ошибку – прими ее, сделай выводы и больше не ходи по этим граблям. Но не трать время на бессмысленные воображаемые сценарии прошлого. Что было – то было. Раскаяние сделает вас несчастным. Чувство вины придумали люди, чтобы управлять другими людьми. Первобытные не знали, что это такое. Естественно, если вы никого не убили, то значит все в порядке. Извлекаем уроки и идем дальше. С гордо поднятой головой.

4. У счастливых есть цель.

Бесцельное существование убивает вас. Найти свою цель – это самое сложное. Я не буду расписывать здесь долго этот пункт, это тема отдельной статьи. Когда-то моей целью было выработать навык оптимистичней смотреть на мир. Это тоже часть процесса. Просто цель необходима. А у Вас она есть? Напишите мне в комментариях.

5. Счастливые постоянно работают над собой!

Быть счастливым – это труд. Это ежедневная практика. Не бывает так: всю жизнь был пессимистом, потом проснулся с утра, подумал «чего это я?» и стал счастлив. Лабиринт на самом деле не заканчивается. Мы выходим из одного лабиринта и попадаем в другой. И опять надо искать выход. Это процесс длиною в жизнь. Каждый день мы делаем какие-то открытия и пересматриваем свою картину мира и способ ее восприятия. Я не знаю, как вы избавляетесь от своих тараканов: делаете генеральную уборку, медитируете или читаете книги. Каждому свое. Всё есть опыт. Только не забывайте теоретические знания применять на практике. Иначе они бессмыслены. Вы должны прийти к гармонии. Счастье – это состояние. Помните об этом.

Почему так трудно быть счастливым

Об этом хорошо сказал ОШО:

Несчастье дает тебе много вещей, которые счастье дать не может. Напротив, счастье многое отбирает у тебя. Несомненно, счастье берет все, что ты когда-либо имел, все, чем ты когда-либо был. Счастье разрушает тебя. Несчастья лелеют твое эго, а счастье, в основном, состояние неэгоистичности. Это проблема, это корень всех проблем. Вот почему люди находят трудным быть счастливыми. Вот почему миллионы людей в мире живут в несчастье; они решили жить в несчастье. Оно дает вам очень кристаллизованное эго. В несчастье вы есть. В счастье вас больше нет. В несчастье вы кристаллизуетесь; в счастье — рассеиваетесь. Если это понято, тогда остальное становится очень ясным. Несчастье делает вас особенным. Счастье — универсальное явление, в нем нет ничего особенного. Деревья счастливы, и животные счастливы, и птицы счастливы. Все существование счастливо, все, кроме человека. Делаясь несчастным, человек становится очень особенным, экстраординарным. Несчастье дает вам возможность привлечь к себе внимание. Когда бы вы ни были несчастны, за вами ухаживают, вам сочувствуют, вас любят. Все начинают оберегать вас. Кто хочет причинить боль несчастному человеку? Кто ревнует к несчастному человеку? Кто хочет быть враждебным несчастному человеку? Это будет слишком подло. К несчастному человеку люди проявляют заботу, внимание, уход. Несчастье это замечательное капиталовложение. Если жена не несчастна, муж просто склонен забыть ее. Если она несчастна, муж не в состоянии пренебречь ею. Если муж несчастен, вся семья, жена, дети только около него, озабочены им. Это дает большое удобство. Он чувствует, что он не один, у него есть семья, дети. Когда вы больны, подавлены, в несчастье, друзья приходят навестить вас, утешить вас, поддержать вас. Когда вы счастливы, те же самые друзья начинают ревновать, завидовать вам. Когда вы действительно счастливы, вы обнаружите, что весь мир повернулся против вас. Никто не любит счастливого человека, потому что счастливый человек причиняет боль эго остальных людей. Остальные начинают ощущать: «Как, вы становитесь счастливыми, а мы все еще ползаем во тьме, несчастье, в аду? Как ты смеешь быть счастливым, когда мы все так несчастны!». И, разумеется, мир состоит исключительно из несчастных людей, и никто из них не храбр настолько, чтобы позволить миру идти против себя; это так опасно, так рискованно. Лучше привязаться к несчастью, это оставит вас частью толпы. В счастье вы индивидуальны; в несчастье вы часть толпы — индус, магометанин, христианин, индиец, араб, японец. Счастье? Вы знаете, кто из них счастлив? — индус, христианин, магометанин? Счастье — это просто счастье. Человек переносится в другой мир. Он больше не часть мира, созданного человеческим умом, он больше не часть прошлого, он больше не часть безобразной истории. Он вообще не часть времени. Когда вы действительно счастливы, преисполнены блаженства, время исчезает, пространство исчезает.

Не случайно девиз Центра «Единая Жизнь» - Каждый должен быть счастливым. Мы желаем Вам счастья и гармонии! Поделитесь с нами в комментариях счастливы ли Вы?

#каждыйдолженбытьсчастливым #счастье #какнайтисчастье #чтотакоесчастье #впогонезасчастьем #почемутактруднобытьсчастливым #единаяжизнь #статья

Просмотров: 0

© 2013-2020 ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ. Copyright. Копирование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт авторов www.edinayazhizn.com. Все права защищены. All rights reserved.

При посещении сайта edinayazhizn.com Вы принимаете Политику конфиденциальности

Центр духовного развития сознания "Единая Жизнь" - Духовное и  Трансцендентное образование! 

admin@edinayazhizn.com

Идейный вдохновитель - Надежда Надлер.

Девиз: Каждый должен быть счастливым!

Сайт является информационно-развлекательным. Возрастная категория 18+